材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- はんぺん
- 1枚
- にんじん
- 5㎝
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとふり
- 青じそ
- 12枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 大根
- 3㎝
- サラダ油
- 大さじ2
- 市販のポン酢
- 50CC
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
豚挽き肉にみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、卵、パン粉、はんぺんは手でちぎりながら入れよく捏ね粘りが出たら塩、こしょうを加え更によく練ります
-
- 2
- 大根は下ろし金ですりおろす。
-
- 3
- 1の肉だねを一口大に丸めて青じそでくるみ小麦粉を茶漉しで上からまんべんなくかける
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、3を焼く。
-
- 5
- 焼けたら皿に盛りポン酢、大根下ろしをかけて完成
おいしくなるコツ
はんぺんをプラスするとふわふわ食感になります
きっかけ
はんぺんが残っていたので使いきりたくて作りました。
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