材料(3〜4人分)
- 手羽先
- 4本
- 小かぶ
- 1個(120g)
- ●白ねぎ
- 1本
- ●生姜のせん切り
- 5g
- ●水
- 800g
- ●塩
- 小さじ1
- ●ダシダ(顆粒中華だしでも)
- 小さじ1
- ●花椒(ホワジャオ)ホール
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽先はまず関節の部分を切り離し、次に2本の骨の間に包丁を入れ切り分け3つに分割します。
-
- 2
- 小かぶは皮をむきひと口大に切り、白ねぎは1〜2cm長さに切ります。
花椒はお茶パックに入れておきます。
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- 3
- 鍋に手羽先と●の材料を入れ強火にかけます。煮立ったら出たアクをすくいます。
-
- 4
- 火加減を極弱火に落とし蓋をして煮ていきます。
全体で1時間ほど煮ると手羽先が柔らかく身がほろっと外れるくらいになります。
小かぶは残り10分のところで加えます。
-
- 5
- 最後に香り付けにごま油を回し入れ出来上がりです。
おいしくなるコツ
花椒を使うと独特な香りがスープに移り味わい深い仕上がりになります。
きっかけ
身体あったまります(*´꒳`*)
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