あんこう鍋 レシピ・作り方

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まるきちくん
冬の味覚
あんこうを鍋で食べます

材料(4人分)

あんこう(鍋用カット済み)
300g
たらきく
200g
ワタリガニ(鍋用カット済み)
2はい
真鱈切り身
3切れ
白菜
1/4玉
長ネギ
2本
しめじ
1株
セリ
1束
木綿豆腐
1丁
しらたき
1袋
寄せ鍋のつゆ(市販)
1袋
50CC
みりん
50CC

作り方

  1. 1
    市販の寄せ鍋のつゆに酒、みりんを加える
  2. 2
    白菜はザク切り、長ネギは斜めに切る。
    しめじは手でほぐす
    セリは3㎝に切る
  3. 3
    しらたきは5㎝長さに切る。
    木綿豆腐は8つに切る
  4. 4
    真鱈の切り身を更に3~4つに切り分ける。
    あんこうは鍋用にカットしているパックのものをざるにあけ、カットした真鱈とワタリガニと共に流水で軽く流す。
    たらのきくはそのまま使う
  5. 5
    土鍋に1~4を全て入れ中火で煮ます。
    魚類に火が通ったら完成

おいしくなるコツ

ワタリガニとあんこうのきもが良い味を出してくれます。

きっかけ

寒い日には鍋が食べたくなります

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋白菜

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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