材料(4人分)
- にんじん
- 15㎝
- 油揚げ
- 1枚
- 竹の子の水煮
- 50g
- たまご
- 2個
- 刻み海苔
- お好みで
- 水
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- かんたん酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- にんじん、竹の子、油揚げを千切りにする
鍋に水、しょうゆ、酒、みりん、かんたん酢を入れ、にんじん、竹の子、油揚げを入れ汁気がなくなるまで中火で煮る
-
- 2
- ボールにご飯茶碗に5杯取り、1を加え切るように混ぜる
-
- 3
- たまごを割りほぐし、テフロンのフライパンでうす焼きたまごを2枚作り、千切りにする。
-
- 4
- 2を大皿に盛りうす焼きたまごを乗せる。
食べる時にお好みで刻み海苔をかけても良いです
おいしくなるコツ
かんたん酢で作りました。味付けしてある酢なので手間要らずです
きっかけ
子供のリクエストです