材料(2人分)
- 卵白
- 2個分(60g)
- 薄力粉
- 50g
- 豆乳
- 100ml
- 米油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 5〜10g
- お好みの具
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵白、薄力粉、豆乳、米油、塩を入れてダマにならないように混ぜる
-
- 2
- フライパンを熱し、バターを薄くひく
-
- 3
- 十分に濡らした布巾の上にフライパンを5秒程度のせ、少し冷ましてからお玉に1杯くらいの量をフライパンに入れて薄くのばす
-
- 4
- 両面を焼いたら皿にとり、生地を同じ要領ですべて焼く
-
- 5
- 焼けたクレープの皮にお好みの具を巻いて完成
おいしくなるコツ
バターをたくさん塗りすぎるとクレープ生地が茶色く焦げてしまうので、薄くフライパンに塗るとキレイに焼けます
きっかけ
お菓子作りで余った卵白の使い道に迷い、考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
モチモチの皮
スイーツにもおかず系にも◎