【胃腸が弱っている時に】梅干しおかゆ レシピ・作り方

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いと@てぬき部
胃腸が弱っている時の回復期に。

材料(2人分)

ご飯
1膳
ご飯が被るぐらい〜お好みで
⭐︎ちりめんじゃこ
2つかみ
⭐︎大根おろし
1/2カップ程度
⭐︎かつお節
2つかみ
梅干し
2個

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れお湯を沸かし、沸いたらご飯と⭐︎を入れて弱火でぐつぐつ煮込む。
    ※胃腸の具合によってお好みの柔らかさ加減まで煮込んでください。
  2. 2
    お皿によそった後、真ん中に梅干しを入れる。
    食べる時はスプーンで梅干しを崩しながら食べる。

おいしくなるコツ

かつお節を入れると出汁が出て美味しいです。

きっかけ

胃腸が弱ってしまったので。 回復期に少しずつ梅干し以外の栄養を足して、このレシピに落ち着きました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理ちりめんじゃこかつお節(鰹節)梅干し
関連キーワード
簡単 胃腸 お粥 胃に優しい
料理名
梅干しのお粥

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

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