【胃腸が弱っている時に】梅干しおかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1膳
- 水
- ご飯が被るぐらい〜お好みで
- ⭐︎ちりめんじゃこ
- 2つかみ
- ⭐︎大根おろし
- 1/2カップ程度
- ⭐︎かつお節
- 2つかみ
- 梅干し
- 2個
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れお湯を沸かし、沸いたらご飯と⭐︎を入れて弱火でぐつぐつ煮込む。
※胃腸の具合によってお好みの柔らかさ加減まで煮込んでください。
-
- 2
- お皿によそった後、真ん中に梅干しを入れる。
食べる時はスプーンで梅干しを崩しながら食べる。
おいしくなるコツ
かつお節を入れると出汁が出て美味しいです。
きっかけ
胃腸が弱ってしまったので。
回復期に少しずつ梅干し以外の栄養を足して、このレシピに落ち着きました。
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