手作りハンバーグソース(シャリアピンソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
ハンバーグやお肉料理にぴったりなソースです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
☆にんにく(チューブ)
2cm
☆赤ワイン
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水
大さじ2
☆黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/4個をすりおろす。もう1/4個はみじん切りにする。
  2. 2
    小さめのフライパンに1と☆の調味料を全て入れて、かき混ぜながら中火で5分煮詰める。
  3. 3
    赤ワインのアルコール分が飛んで、少しとろみがついてきたら、完成です。

おいしくなるコツ

お子さんや、アルコールが苦手な方が居る場合は、赤ワインのアルコール分をしっかり飛ばしてください。玉ねぎのみじん切りは、出来るだけ細かく切ると、口当たりが良くなると思います。

きっかけ

某宅配のハンバーグソースがとても美味しかったので、再現しました。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする