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天ぷらの衣。料亭のやり方 レシピ・作り方

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まるきちくん
季節の野菜や魚介類。
料亭の天ぷらの衣の作り方

材料(無限人分)

Α水卵液①②
卵①
1個
水②
1000CC
В水塩③④
10CC
水③
1L
塩④
500g
天ぷら粉
300g
Α水卵液
480CC
В水塩①②
10CC
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作り方

  1. 1
    水1000CCと卵1個で水卵液を作る。
    天ぷら粉は振るいにかけておく。
  2. 2
    水1000CCに塩500gを加え中火で加熱。沸騰したらすぐ火からおろし冷ます。水塩ができました。水塩は
    すべての料理に塩味をちょっと足したい時などに便利に使える料亭のアイテムです。
  3. 3
    Αの水卵液にВの水塩を加える。天ぷらの衣用液ができました
    かき揚げ→天ぷら粉100gに対して160CCの割合で衣をつくる
    単品や魚介類は150CC。
    カラッとあがる天ぷらの衣です

おいしくなるコツ

水塩は便利な料亭の味に仕上げるアイテムです。常温保存ができるので一度に作っておくと便利です

きっかけ

料亭の板前さんから聞いた天ぷらの衣です。 とてもおいしく仕上がります

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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