ねこぶだしで簡単☆大根ときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

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TOMY chan
野菜と昆布の旨味がマッチしたとても簡単なお漬け物です。ちょっとした箸休めにぴったりですよ。

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
大根
100g
塩昆布
ひとつまみ
ねこぶだし
大さじ2
赤唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    きゅうりは両端を切り落とし薄切りにする。大根は薄いいちょう切りにする。
  2. 2
    ジップロックなどの袋に1の野菜と赤唐辛子(キッチンバサミで上部を切り種を除いて輪切りにしながら入れる)、塩昆布とねこぶだしを加えて、良く揉みこむ。
  3. 3
    そのまま冷蔵庫で20分ほど置き、汁気を絞ってから器に盛れば完成です。

おいしくなるコツ

ねこぶだしは濃いので少量でもしっかり味が付きます。野菜はできるだけ薄切りにすると短時間で味が付いて美味しいです。

きっかけ

余り野菜を美味しく簡単な一品にしたかったので。

公開日:2021/10/05

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カテゴリ
きゅうりの漬物その他の漬物

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TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

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