ねこぶだしで簡単☆大根ときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(100g)
- 大根
- 100g
- 塩昆布
- ひとつまみ
- ねこぶだし
- 大さじ2
- 赤唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
- きゅうりは両端を切り落とし薄切りにする。大根は薄いいちょう切りにする。
-
- 2
- ジップロックなどの袋に1の野菜と赤唐辛子(キッチンバサミで上部を切り種を除いて輪切りにしながら入れる)、塩昆布とねこぶだしを加えて、良く揉みこむ。
-
- 3
- そのまま冷蔵庫で20分ほど置き、汁気を絞ってから器に盛れば完成です。
おいしくなるコツ
ねこぶだしは濃いので少量でもしっかり味が付きます。野菜はできるだけ薄切りにすると短時間で味が付いて美味しいです。
きっかけ
余り野菜を美味しく簡単な一品にしたかったので。
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