材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリームor牛乳
- 200ml
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 砂糖(てんさい糖)
- 50〜80g
- 紫芋(さつま芋でもOK)
- 250g
作り方
-
- 1
- 紫芋は皮ごと使います。
よく洗って適当な大きさに切り、電子レンジで5分ほど加熱します。
-
- 2
- 柔らかくなった紫芋をマッシャーで軽く潰します。
-
- 3
-
- 残りの材料を全て入れて、ブレンダーやミキサーなどで混ぜ合わせ、18cmの型に入れます。
-
- 4
- 170℃のオーブンで50〜60分焼きます。
-
- 5
-
- 焼き上がったら粗熱をとって、冷蔵庫で半日1日冷やしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
さつまいもは皮に栄養が多いと聞いたので皮ごとと使いました♪気になる方は剥いても大丈夫です。
牛乳だとあっさり、生クリームだと濃厚になります。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません