アプリで広告非表示を体験しよう

ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
混ぜて焼くだけの簡単スイーツ
白砂糖不使用!
子供も食べやすい甘さ控えめです
※マフィン型約6個分

材料(3〜4人分)

☆クリームチーズ
100g
☆バター
15g
☆米油
15g
てんさい糖
20g
1個
★米粉
60g
★ベーキングパウダー
4g
ブルーベリー(冷凍)
60〜70g
米粉(まぶす用)
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆と卵は、常温にもどしておく
  2. 2
    180度でオーブンを余熱する
  3. 3
    ボウルに☆を入れクリーム状になるように混ぜる
  4. 4
    3.にてんさい糖を入れすり混ぜる
  5. 5
    混ざったら溶き卵にして2〜3回に分けて混ぜながら入れる
  6. 6
    卵が混ざったら★を入れ全体をよく混ぜる
  7. 7
    ブルーベリーに米粉(まぶす用)をかけて、粉がブルーベリーにつく程度さっと混ぜる
    ※冷凍の物は解凍せずに使用します
  8. 8
    生地にブルーベリーを入れ手早く2〜3回混ぜたら型に入れる
    *マフィン型約6個分できます
  9. 9
    型に流しこんだらオーブンで180度20分焼く
  10. 10
    焼けたら型のさまして完成
    *冷蔵庫で冷やして食べても良いです

おいしくなるコツ

今回は子供と食べる用にバターと米油を半々で使用しましたが、バターを30gだとよりリッチな風味になります

きっかけ

子供のおやつに作ってみました

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ幼児食(1歳半頃~2歳頃)米粉簡単お菓子ブルーベリー
関連キーワード
てんさい糖 グルテンフリー 米粉 子供のおやつ

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする