材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 水
- 400ml
- 氷
- 2~3個
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆一味唐辛子
- 少々
- きざみのり
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根はマッチ棒くらいの千切りにする。
-
- 2
- ボウルに氷と水を入れ、その中に切った大根を入れて10分程浸ける。
-
- 3
- ☆の材料を混ぜてドレッシングを作る。
-
- 4
- 大根の水気を良く切って、お皿に盛り付け、きざみのりを乗せる。最後にドレッシングをかけて、完成です。
おいしくなるコツ
大根を氷水に浸けることで、パリパリっとした食感が楽しめます。物足りない方は、きざみのりをかつおぶしに変えると良いと思います。
きっかけ
冷蔵庫に大根が余っていたので。