夕顔のスープ レシピ・作り方

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まるきちくん
夕顔を頂き、冷凍保存していましたので
スープにします

材料(4人分)

夕顔(皮つき)
400g
600CC
鶏ガラスープの素
大さじ1
大さじ1
塩コショウ
2振り
水溶き片栗粉↓
大さじ2
片栗粉
大さじ1
しょうがチューブ
5センチ
ゴマ油
小さじ1
溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    夕顔は皮をむき、中のわたと種を取り出し、四つ切りにし、1センチ幅に切る
    冷凍保存する
  2. 2
    鍋に水、鶏ガラスープの素、酒をいれ、冷凍していた夕顔を加え中火で加熱。5分したら塩コショウ、しょうが、ゴマ油を加えます
  3. 3
    溶き卵を回しいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけひと煮立ちしたら味をみて完成

おいしくなるコツ

夕顔は、直ぐに火が通りますから煮すぎないようにします

きっかけ

夕顔を頂きましたが、一度に食べきれず冷凍していました。 それを使ってスープにしました

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
野菜スープとうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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