トマト缶詰でホタテカレー♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
暑い季節、カレーは食欲が出るけれど作る方は炒めたり煮込んだり暑くて大変!なるべく火を使わず作る簡単ホタテカレーです♪トマトの酸味とホタテの甘味が絶妙です♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ホタテ貝柱(大)
10個
☆トマト缶詰
1缶
☆玉ねぎ(大、櫛形薄切り)
3個
☆人参(半月型薄切り)
1本
☆オリーブ油
2回し
☆胡椒
小匙1
☆白ワイン
お玉1
☆ニンニク(みじん切り)
1片
☆生姜(みじん切り)
半分
コンソメキューブタイプ
1個
ベイリーフ
1枚
カレールー(フレークタイプ)
1袋(170㌘)
バター
10㌘

作り方

  1. 1
    トマト缶詰を用意。
  2. 2
    耐熱性のある器に☆印を入れふんわりラップして電子レンジ600㍗で10分チンする。
  3. 3
    鍋に移しヒタヒタになる位の水を入れ中火で加熱、あくを取りコンソメ、ベイリーフを入れてほんの少し火を弱めて30分煮込み火を止める。
  4. 4
    カレールーを入れ良く溶かして弱火で10分煮たら火を止める。
  5. 5
    カレーを10分煮ている間にホタテを準備、賽の目に切れ目を入れ、フライパンにバターを入れ中火で加熱、バターが溶けたらホタテを入れ両面焼く。
  6. 6
    カレーにトッピングして出来上がり♪

おいしくなるコツ

あくを良く取りましょう。 ホタテは表面少し焦げ目がつく位、中は半生が美味しいです♪焼くとホタテからスープエキスが出るのでカレーに入れ良く混ぜましょう。コクが出ます♪

きっかけ

美味しいホタテ貝柱を頂いたので。

公開日:2021/08/15

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カテゴリ
シーフードカレーホタテトマト缶

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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