材料(3人分)
- 牛バラ肉(焼き肉用)
- 200g
- キムチ
- 200g
- 焼き肉のタレ
- 大さじ3
- おろしにんにくチューブ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1500cc
- ダシダ又は粉末鶏ガラスープ
- 大さじ1
- 油(サラダ油又はごま油)
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1/2
- 生しいたけ
- 2~3枚
- ピーマン
- 1個
- 一味唐辛子(七味可)
- 適量
- 卵
- M2個
作り方
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- 1
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- 牛バラは解凍して一口大に切ります。
焼き肉のタレ、おろしにんにく、酒をよくもみこんでおきます。
※筋があるようなら包丁の背で軽く叩いておきます。
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- 2
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- 椎茸は石突きをとって一口大に切ります。
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- 3
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- ピーマンは種をとって短冊にします。
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- 4
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- フライパンに油を入れて30秒強火で熱します。
いったん火を止めて輪切り唐辛子を油にくぐらせます。
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- 5
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- 弱火で点火して肉をタレごと入れます。
タレがふつふつしたら強火にして色が変わるまで炒めます。
※いきなり強火だと油がはねます
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- 6
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- ピーマン、しいたけ、キムチをひとつまみ入れて軽く炒めます。
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- 7
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- ダシダと水を入れます。
水は全ての材料が被るくらい。
キムチを分量の半分加えて強火で点火して沸騰させます。
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- 8
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- 沸騰したらあくを取り、落し蓋、蓋をします。
強火のまま1分たったら弱火にして40分煮込みます。
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- 9
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- 40分たったら残りのキムチを加えて10分弱火で加熱します。
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- 10
- 味をみて
一味唐辛子やキムチの汁などで味を調整します。
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- 11
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- 卵は解きほぐしておきます。
フォークか穴じゃくしをくぐらせながらゆっくり加えてかき混ぜます。
卵が半熟になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
炒める前に肉にしっかり味付けをします。
また加える野菜は何でもかまいません。野菜炒めのカット野菜やサラダの残りなどいろいろ。
※にんじんなど煮えにくいものは下茹でをするか小さく切って加えてください。
きっかけ
辛いスープが食べたくて。
ごはんにのせてクッパにしてもOK