焼きたらこの醤油ぬりぬりおにぎり♪ レシピ・作り方

焼きたらこの醤油ぬりぬりおにぎり♪
  • 約10分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
お塩の代わりにお醤油を塗るおにぎり♪具は色々何でもOK!海苔を巻いてパクリ!塩よりこくがあって醤油と海苔の香りが引き立ちVERYVERY美味しいです♪

材料(1人分)

  • 白飯 お茶碗すり切り一杯
  • たらこ 2㌢弱
  • 醤油 小匙半分
  • おにぎり海苔 1枚

作り方

  1. 1 たらこは2㌢弱の幅に切ってオーブントースターで表5分裏5分焼いておく。(いっぱい焼いて冷ましてストックしておくと3日程で食べきればもつので便利)。
  2. 2 両てのひらを水で軽く濡らし茶碗軽く一杯の白飯をに乗せ真ん中にたらこを置き、具をくるんで握って三角にする。
  3. 3 刷毛で全体に醤油を塗る。
  4. 4 海苔を巻いて召し上がれ♪

きっかけ

テレビの番組で見て美味しそうだったので。とっても美味しかったです!

おいしくなるコツ

熱々炊きたてご飯は熱いのでお茶碗によそり少し冷ましてから握りましょう。 お握り作り器があれば熱々のご飯でOKです♪ 具は焼きたらこその他生たらこ明太子シャケ梅干し等色々何でも合います! 刷毛がない場合は手につけて塗ると上手に塗れます。

  • レシピID:1670024213
  • 公開日:2021/07/24
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