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梅のシロップ煮 レシピ・作り方

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まるきちくん
青梅をシロップ煮にしました。お菓子作りにも使えます

材料(無限人分)

青梅
600g
白砂糖
600g
水(分量外)
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作り方

  1. 1
    青梅をよく洗い、ヘタをとり水気を拭き取ります。つまようじなどで20箇所くらい突きます
  2. 2
    鍋に梅を入れ、ヒタヒタの水(分量外)を入れ中火にかけ、温度が60度位になったら火からおろします
    60度→(実のあたりからシュワシュワと泡が出る位)
  3. 3
    2の作業を水を取り替えながら4~5回繰り返し、ゆっくり梅を柔らかくします
    青かった梅がだんだん黄色くなってきます
    下処理完了
  4. 4
    下処理の済んだ3を鍋に入れ、水と(梅が隠れる位ヒタヒタの量)白砂糖の3/4の量(400g)入れ、沸騰しないように気をつけて極弱火で30分煮ます
  5. 5
    柔らかくなった梅をタッパーに取り出します
    残りの煮汁に残しておいた砂糖200gを加えて半分位になるまでじっくり煮詰めます。
  6. 6
    4に煮詰めた煮汁を静かに入れ冷めたら冷蔵庫に保管します。
  7. 7
    できあがり

おいしくなるコツ

梅を煮る時は沸騰させないことです。 60度(シュワシュワと泡が出る位)になったらすぐ火から下ろすように注意します。

きっかけ

青梅をたくさん頂きましたので、梅ジュース、梅酒、梅の甘露煮などあれこれ作ってみました

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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