材料(無限人分)
- 青梅
- 1'5キロ
- 氷砂糖
- 1'5キロ
- 酢
- 30CC
作り方
-
- 1
-
- 青梅はよく洗い水気を拭き取ります
-
- 2
-
- 瓶をよく洗い、アルコール消毒をします
-
- 3
-
- 瓶に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖という具合にを交互に入れ、最後に酢を入れ蓋をします
-
- 4
-
- 冷暗所にほぞんしますが、時々瓶を振って梅と溶け出した氷砂糖を混ぜます
-
- 5
- 1ヶ月くらいで飲めるかと思います
-
- 6
- 梅の実がしわしわになってきたらうめを取り出します
-
- 7
-
- こちらは去年の梅ジュースです。
お好みの濃さに稀釈して飲みます。
水、炭酸、なんでも良く合います
おいしくなるコツ
時々瓶を振ってエキスを混ぜます
酢を少量入れると発酵しません
きっかけ
梅を大量に頂きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません