醤油麹のジューシー唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
醤油麹でつけ置きしたやわらかジューシーな唐揚げ
旦那さんも大絶賛!

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
2枚
★ニンニクチューブ
1センチ
★すりおろし生姜
1センチ
★醤油麹
大さじ2
たまご
1個
片栗粉
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさにきります
  2. 2
    ポリ袋に切った鶏肉と★を入れ揉み込んで30分以上つけ置きます
    (一晩寝かせても◎)
  3. 3
    つけ置いたら揚げる直前にとき卵と片栗粉を入れ、袋の中で全体によく混ぜます
  4. 4
    170度に熱した油であげます
  5. 5
    表面の色がキツネ色よりすこし濃い色になってきたら取り出します
    (醤油麹がついてるので、色が濃くなりやすいです)
  6. 6
    *鶏肉の大きさにもよりますので、中まで火が通ってるか必ず確認してください
  7. 7
    全て取り出してから、2度揚げします
    *2度揚げする際は焦げないように気をつけてください
  8. 8
    バットの上にとりあげ完成です

おいしくなるコツ

醤油麹につける事でお肉に味がしみるだけでなく、柔らかくジューシーになります

きっかけ

普段は揚げ物はあまりしませんが、珍しく旦那さんの大好きな唐揚げを作りました

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
醤油麹ビールに合うおつまみ鶏のから揚げその他イベントパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする