簡単スイーツ!牛乳寒天! レシピ・作り方

簡単スイーツ!牛乳寒天!
  • 約10分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
ひんやりチュルルン!牛乳とみかんの寒天ゼリー♪

材料(6人分)

  • みかんの缶詰 190㌘缶
  • 牛乳 200CC
  • 310CC
  • てんさい糖 50㌘
  • みかんの缶詰の汁 90CC
  • 寒天パウダー 1本(4㌘)

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天パウダーを入れ溶かしながら沸かす。
  2. 2 沸いたら砂糖とみかんの汁を入れ砂糖を溶かしたら火を止め牛乳を入れる。
  3. 3 容器にみかんを敷く。
  4. 4 牛乳を入れた寒天液をそっと流し込みあら熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やし固める。
  5. 5 冷蔵庫から取り出し容器から寒天をまな板に移して縦横それぞれ4等分して斜めに包丁を入れ三角にする。
  6. 6 器にみかんが表になるように盛り付けて完成!

きっかけ

近所の料理上手なお婆ちゃんが作ってくれた夏のスイーツが懐かしくて。

おいしくなるコツ

容器からまな板に移すとき滑るので丁寧に優しく移す。みかんの缶詰が大きいサイズの時は汁も多いので、牛乳の量はそのまま水を減らして牛乳水みかんの汁合わせて600CCになるようにする。

  • レシピID:1670024015
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリー
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2022/06/25 13:04
    簡単スイーツ!牛乳寒天!
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る