これ1品でOK!具だくさんお好み焼き♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
体力つけたい時期具だくさんお好み焼きで免疫&パワーアップ!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚バラ肉
5枚
キャベツ
8枚
ネギ
半分
桜えび
20㌘
イカの姿フライ
5枚(約50㌘)
お好み焼き粉
200㌘
市販の冷凍味付けとろろ
80㌘
300CC
2個
とろけるチーズ
100㌘
米油
1枚につきひと回し
トンカツソース
1枚につき5回し
☆マヨネーズ
1枚につき小匙1
☆かつおぶし
1枚につきひとつまみ
☆青のり
1枚につきひとふり
☆紅生姜
1枚につきひとつまみ

作り方

  1. 1
    キャベツは3㌢に四角にザクザク切り、芯の部分も甘くて美味しいので1~2㍉に薄く斜めにスライス。
  2. 2
    キャベツの外側の固い緑の部分も栄養価が高いので、火が通りやすいように四角く1㌢に切っておく。
  3. 3
    ネギは2㍉幅に輪切り。
  4. 4
    豚バラ肉は3㌢幅に切っておく。
  5. 5
    イカの姿フライはビニール袋に入れてめん棒でトントン叩き細かくしておく。
  6. 6
    ボールにお好み焼き粉と卵、チーズ、とろろを入れ混ぜる。
  7. 7
    水を入れ更に混ぜる。
  8. 8
    混ぜたお好み焼き液にネギ、桜えび、イカの姿フライ(半分の量)入れさっくり混ぜる。
  9. 9
    キャベツを入れさっくりさっくり混ぜる(キャベツが多いのでお玉を使ってお玉を下に差し込みボールを回しながら下から上に混ぜると楽に混ざります。)
  10. 10
    フライパンを中火で加熱、油を全体に敷き温まったらお玉山2杯タネを投入真ん中をお玉で少しへこまし、上に豚バラ肉と残りのいかの姿フライ5分の1(5人分5枚焼くため。)をトッピング。
  11. 11
    火を少し弱めて片面5分蓋をして(蓋がなければ2~3分時間を長めに。)蒸し焼きに→ヘラを2本使ってひっくり返して蓋はしないで約7分、火が通ったら蓋を取りもう一度ひっくり返す。
  12. 12
    火はそのまま(カリっとするので)トンカツソースを全体にぐるぐる渦巻きに回し入れ刷毛かスプーンの背で全体に伸ばし塗り火を止める。
  13. 13
    皿に移して、☆印をトッピングして完成です♪

おいしくなるコツ

外はカリっと中はふわふわにしたいので火加減を調節しましょう。 油はテフロンのフライパンなら少なめにひと回し、鉄のフライパンなら多めのひと回しにしましょう。焦げ付きが心配なら鍋をくるくる回しながら揺すると良いです。

きっかけ

暑くなってきてさっぱりヘルシーレシピが多くなったのでスタミナをつけようと作りました!

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
モダン焼き

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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