優しい甘さの黒糖バナナパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クックーマン
黒くなってしまったバナナも大活躍!黒糖とバナナの相性は抜群です♪

材料(4人分)

小麦粉
100g
黒糖
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
100g
バナナ
2本
2個

作り方

  1. 1
    バターは常温で柔らかくしておくか、レンジで40秒ほど温めて準備する。
  2. 2
    オーブンを170度に設定し、予熱をしておく。
  3. 3
    ボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるい、黒糖と合わせ混ぜる。黒糖がダマになっている場合は細かく、すり潰しながらダマを無くす。
  4. 4
    小麦粉と黒糖が均等にしっかり混ざったら、溶き卵を2回にわけて混ぜる。
  5. 5
    バターを少しずつ加え滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6
    バナナ1本分を輪切りにし生地に混ぜ込む。
  7. 7
    パウンド型にクッキングシートを敷き詰め生地を流し込む。2.3回型をタオルの上でトントンとすると生地が平らになるのでその上に縦に2等分したバナナを乗せる。
  8. 8
    170度のオーブンで40分焼く。
  9. 9
    焼き上がったらオーブンの中で15分程冷まし取り出す。(焼き立てすぐに取り出すとケーキが急に冷まされて萎んでしまう為。)
  10. 10
    熱が取れたらパウンド型から取り出してお好みの幅にカットしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

焼き立てはオーブンから直ぐに取り出さず少しオーブンのなかで冷ましてから取り出すとふんわりとした出来上がりになります!

きっかけ

バナナが沢山家にあったので、消費しようと子供も喜ぶパウンドケーキに混ぜました。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

クックーマン 食べる事と、お菓子作りがだいすきです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする