まるまる、ユキノシタてんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソラタロウ
ユキノシタは百日咳やひきつけなどの民間薬として利用されてきたそうです。花言葉は深い愛情だそうです。

材料(2人分)

ユキノシタ
10枚
小麦粉
大さじ2
片栗粉
小さじ1
大さじ2.5
適量

作り方

  1. 1
    ユキノシタは水で良く洗い、水をきっておきます。
  2. 2
    ボールに小麦粉、片栗粉、水を入れ混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を適量「焼き揚げる感じなので大さじ3位で大丈夫です」入れ、火をつけます。
  4. 4
    油の温度が少しあがったら、衣「小麦粉、片栗粉、水を溶かした物」をつけて揚げます。その時、ユキノシタの葉の裏側にだけ衣をつけて下さい。
  5. 5
    ユキノシタは焦げやすいので、気をつけて下さい。出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げたユキノシタは、めんつゆにつけて食べると美味しいです。

きっかけ

5月から6月にかけて、庭のユキノシタが肉厚になり美味しそうだったので、てんぷらにしました 。癖がなく美味しく食べれます。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする