作り方
-
- 1
-
- ゆで卵を作ります。
鍋に水を入れ沸かし、沸騰したら卵を入れます。8分茹でて水に取り殻を除きます。
-
- 2
-
- ホワイトソースを作ります。
鍋にバターと玉ねぎを入れ火にかけ炒めます。
-
- 3
-
- 2に小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。
-
- 4
-
- 牛乳を加えヘラで絶えず混ぜながら火を通します。塩とこしょうで調味しとろみが付いたら火から下ろします。
-
- 5
-
- グラタン皿を用意します。
今回は容量250mlのグラタン皿を2つ使いました。
1のゆで卵を縦に4つ割りにしてから横半分に切り2つのグラタン皿に並べ入れます。
-
- 6
-
- それぞれにほうれん草とソーセージを半量ずつのせます。
-
- 7
-
- 6に4のソースをかけピザ用チーズをのせます。
-
- 8
-
- オーブントースターでこんがり焼き色が付くまで焼きます。
きっかけ
今回はひとり分ずつ分けて作りました(*^o^*)大きい皿に一度に作って焼きたてをそのままテーブルに運んで取り分けてもいいと思います♡♡