ゆで卵とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

ゆで卵とほうれん草のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
手作りのホワイトソースをたっぷり使ったゆで卵のグラタン(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。
    鍋に水を入れ沸かし、沸騰したら卵を入れます。8分茹でて水に取り殻を除きます。
  2. 2 ホワイトソースを作ります。
    鍋にバターと玉ねぎを入れ火にかけ炒めます。
  3. 3 2に小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. 4 牛乳を加えヘラで絶えず混ぜながら火を通します。塩とこしょうで調味しとろみが付いたら火から下ろします。
  5. 5 グラタン皿を用意します。
    今回は容量250mlのグラタン皿を2つ使いました。
    1のゆで卵を縦に4つ割りにしてから横半分に切り2つのグラタン皿に並べ入れます。
  6. 6 それぞれにほうれん草とソーセージを半量ずつのせます。
  7. 7 6に4のソースをかけピザ用チーズをのせます。
  8. 8 オーブントースターでこんがり焼き色が付くまで焼きます。

きっかけ

今回はひとり分ずつ分けて作りました(*^o^*)大きい皿に一度に作って焼きたてをそのままテーブルに運んで取り分けてもいいと思います♡♡

  • レシピID:1670023406
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンゆで卵ほうれん草
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 利用者A
    利用者A
    2021/05/24 20:29
    ゆで卵とほうれん草のグラタン
    (*σ´∀`)σゆで玉子ヨカッタ&美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る