ゆで卵とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 茹でほうれん草(1cm長さに切る) 40g
- ソーセージ(斜め切り) 2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 30g
- バター 40g
- 小麦粉 大さじ2と1/2
- 牛乳 300g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ 適量
作り方
-
1
ゆで卵を作ります。
鍋に水を入れ沸かし、沸騰したら卵を入れます。8分茹でて水に取り殻を除きます。 -
2
ホワイトソースを作ります。
鍋にバターと玉ねぎを入れ火にかけ炒めます。 - 3 2に小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 4 牛乳を加えヘラで絶えず混ぜながら火を通します。塩とこしょうで調味しとろみが付いたら火から下ろします。
-
5
グラタン皿を用意します。
今回は容量250mlのグラタン皿を2つ使いました。
1のゆで卵を縦に4つ割りにしてから横半分に切り2つのグラタン皿に並べ入れます。 - 6 それぞれにほうれん草とソーセージを半量ずつのせます。
- 7 6に4のソースをかけピザ用チーズをのせます。
- 8 オーブントースターでこんがり焼き色が付くまで焼きます。
きっかけ
今回はひとり分ずつ分けて作りました(*^o^*)大きい皿に一度に作って焼きたてをそのままテーブルに運んで取り分けてもいいと思います♡♡
- レシピID:1670023406
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
利用者A2021/05/24 20:29(*σ´∀`)σゆで玉子ヨカッタ&美味しかったです。