春の香り うどと豚バラの白だし炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- うど
- 1本
- 豚バラ
- 100g
- 白ゴマ
- 少々
- 白だし
- 大さじ1
- ゴマ油(炒める分)
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ半分
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- うどは皮を剥き短冊切りにし酢水に5分さらし、ザルに上げておく
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- 2
- 豚バラは千切りにする
-
- 3
- ゴマ油少々で豚バラを炒め、少し色が変わったらうどを入れ、やや強火でいためる。30秒程炒めたら白だし、酒、砂糖、みりんを入れ炒り煮する。
-
- 4
- 好みの固さになれば出来上がり。冷める間に味がしみておいしくなります
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- 5
- 最後にお好みで白ゴマを振ります
おいしくなるコツ
うどは酢水につけると色がきれいに保てます
きっかけ
うどをたくさんいただきました
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うどと冷蔵庫にあった豚バラを使って白だしで上品な一品