材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- じゃがいも
- 6個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- いんげん
- 6本
- 糸こんにゃく
- 1個
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯粉末だし
- 小さじ1
- ◯水
- 400ml
- ⚫醤油
- 大さじ2
- ⚫みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参は乱切りする。玉ねぎはくし切り、糸こんにゃくは1/3の長さにハサミで切り分けておく。いんげんは斜め半分に切る。
-
- 2
- 豚バラ肉は5センチ幅で切っておく
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- 3
- サラダ油で豚バラ肉を炒め、半分くらい色が変わったら、インゲン以外の1を全て加え、玉ねぎが透明になるまで炒める
-
- 4
- ◯を加え、蓋をして弱火で15分煮込む
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- 5
- ⚫︎とインゲンを加え、さらに5分蓋を開けて煮詰める
-
- 6
- 粗熱がとれるまで冷ましたら完成
おいしくなるコツ
一度冷ますとじゃがいもに味がしっかり染みて美味しいです
きっかけ
ストウブで肉じゃがを作ってみたくて