材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4
- ◯小麦粉
- 100g
- ◯水
- 100ml
- ◯天かす
- 大さじ2
- ◯粉末だし
- 小さじ1
- 豚バラ肉
- 150g
- お好み焼き用ソース
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 鰹節
- ひとつかみ
- 青のり
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ※材料は約2枚分です
-
- 2
- ボウルに、◯を入れてざっくり混ぜる
-
- 3
- キャベツは粗めの微塵切りにし、2に入れてざっくり混ぜ合わせる
-
- 4
- 豚バラ肉は5センチ幅で切っておく
-
- 5
- フライパンにサラダ油を敷き、3を平たく入れ、上に豚バラ肉をのせる
-
- 6
- 蓋をせず3分焦げ目がつくまで焼き、裏返して蓋をして弱火でじっくり5分焼く
-
- 7
- ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりの順でトッピングしたら完成
おいしくなるコツ
豚バラ肉は弱火でじっくり焼くことで、旨味を出し、カリカリに仕上げます
きっかけ
キャベツがたくさんあったので