材料(4人分)
- 冷凍ぎょうざ(水餃子用)
- 8個
- ※スープの具
- ※ボイルホタテ
- 50g
- ※長ねぎ
- 1/2本
- ※にんじん
- 中1本
- ※生椎茸
- 2個
- ◎煮込み時の味付け
- ◎水
- 800cc
- ◎チキンコンソメ固形
- 2個
- ◎味塩コショウ
- 小さじ1/2
- ◎黒こしょう
- 小さじ1/2
- ◎しょうがチューブ
- 2cm
- △仕上げ
- △ごま油
- 小さじ1
- △しょうゆ
- 小さじ1/2
- △黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料はこんなものかな。
全部ではないけどイメージです。
-
- 2
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- キャベツはざく切り。
煮込む場合は芯がおいしいので少し刻みを入れて残します。
-
- 3
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- にんじんは5mm位の厚さで半月切りに。
-
- 4
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- 椎茸は石突きを取って
繊切りに。
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- 5
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- 長ねぎは
2cm位の斜め切りに。
-
- 6
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- 切った野菜とボイルホタテを全て鍋に入れます。
味塩コショウ、コンソメ、黒こしょう、しょうがチューブを入れます。
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- 7
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- 水を注ぎます。
強火で沸騰させます。
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- 8
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- 沸騰したら落としぶたをします。さらに鍋ぶたを少し開けておきます。
中弱火に残して25分煮込みます。
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- 9
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- 弱火にして落としぶたの下に冷凍ぎょうざを入れます。
6分続けて弱火で煮込みます。
-
- 10
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- 蓋を取り、香り付けにごま油としょうゆを入れます。
味見をして黒こしょうを振って仕上げます。
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- 11
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- 保存するときは食べる分だけぎょうざを入れます。
再加熱のときに沸騰してから弱火で6分煮込んでください。
おいしくなるコツ
冷凍ぎょうざはパッケージのゆで時間+2分くらい煮るとよく味が染みます。
コンソメキューブ2個のかわりに粉末鶏ガラスープを大さじ1杯入れてもおいしいですよ。
きっかけ
冷凍ぎょうざを早く食べたかった。
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