材料(2人分)
- 中華麺
- 2袋
- 白菜
- 1/8個
- もやし
- 1/2袋
- 豚肉
- 100g
- 小口ネギ
- ひとつかみ
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩胡椒
- ひとふり
- ○オイスターソース
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 中華麺の袋に切れ目を入れ、600ワットで1分半温める。
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- 2
- 取り出してフライパンに入れ、ごま油を小さじ2たらし、麺をほぐし平にする。
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- 3
- そのまま火をつけ、麺を両面焼き目が着くまで焼き固める。
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- 4
- 麺を焼いている間に中華餡を作成する、まず○を合わせておく。
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- 5
- 耐熱ボールに一口大に切った豚肉をいれ●を絡ませる。
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- 6
- 白菜を3センチ幅に切り、耐熱ボールにいれる。洗ったもやしもいれる。
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- 7
- 合わせておいた○を耐熱ボールに流し入れ、ラップをふんわりかけ、600ワット3分チン。
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- 8
- 取り出して混ぜ、再度600ワットで6分チン。豚肉に火が通っていなければ再度チンする。
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- 9
- 取り出して混ぜ合わせ、焼き固めた麺の上に盛る。最後に酢を回しかけ小口ネギをちらし完成!
おいしくなるコツ
麺を焼き固める間に中華餡を作れるため、同時に熱々で出来上がる!
きっかけ
レンジで中華餡が作れるんじゃないかと思って!