材料(4〜5人分)
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1本
- トマト
- 中3〜4
- しめじ
- 1/2株
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆乾燥バジル
- ひとつまみ
- ☆塩麹
- 小さじ2〜3
- ☆ブラックペッパー
- 適量
- ☆水(無水調理可能な鍋の時は不要)
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、トマト、しめじを適当な大きさに切りこの順に鍋に入れる
(重ね煮をします)
-
- 2
- ☆を入れ、フタをして中火で野菜に火が通るまで蒸し煮する
(今回はストウブのナベを使用したため、無水で行いました)
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- 3
- 野菜が煮えたら火を止めて粗熱をとるため、少し放置
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- 4
- 粗熱がとれたらローリエを一旦取り出し、ブレンダーをかけて野菜を細かくペースト状にする
(あまり細かくしすぎるとポタージュっぽくなるので、少し野菜の粒々感が残るくらいにします)
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- 5
- 再びローリエをもどし、水分を飛ばすため混ぜてながら中火で加熱する
味をみて、お好みで塩をたしても良い
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- 6
- どろっとした感じになれば完成
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- 7
- *冷蔵庫保存で2〜3日
冷凍保存は、ソースをジップロックにいれる。約1カ月で使い切ってください
おいしくなるコツ
無水鍋を使い重ね煮をすると野菜の甘さがでて、シンプルでも美味しくなります
無い場合は鍋にアルミホイルをかけ、蓋をその上に置いて蒸すようにします
塩麹、きのこを使う事で旨味がでるので、調味料やコンソメなども使わずできます
きっかけ
家でとれたトマトを大量消費するために作りました
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いろんな料理に使えて万能なトマトソースです
☆フレッシュトマトを使用しトマト缶は不要!
☆冷凍保存でつくり置きも可能