材料(2〜3人分)
- 豚ロース肉
- 2枚(200g)
- 白ねぎ(白い部分)
- 120g
- 溶き卵
- 1個分
- 小麦粉
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1程度
- パン粉
- 適量
- 竹串
- 6本
作り方
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- 1
- 豚ロース肉はとんかつ用の厚めのものを用意し、1枚をそれぞれ6等分に切ります。
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- 2
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- 白ねぎは5cm長さのものを12本用意します。
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- 3
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- 1の豚肉と2のねぎを2つずつ交互に串に刺して6本のねぎま串を作ります。
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- 4
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- 溶き卵・小麦粉・マヨネーズをボウルに入れ水を加えてよく混ぜてバッター液を作り、3の表面に塗り付けます。バッター液をスプーンですくってかけるようにすると上手くいきます。
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- 5
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- 4にパン粉を付けます。
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- 6
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- やさしく押さえてしっかりと付けます。
バッター液が凸凹した具材の継ぎ目部分にも入り込んでくれるので、均一にしっかりパン粉が付けられます。
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- 7
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- 中温の油で色よく揚げます。
きっかけ
パン粉を付けるための下地の材料をあらかじめ合わせたバッター液を使うことで、パン粉がはがれにくい上にサクサクかつジューシーな仕上がりに♪♪
バッター液を使ってサクサクに仕上げました♪♪