白菜でふわふわお好み焼き レシピ・作り方

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nakakoママ
キャベツではなく白菜で作ると、水分が多いからでしょうか、ふわふわのお好み焼きができます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生地
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ2分の1
昆布出汁(だしの素でも)
280cc
長芋
輪切りで4cm
具材
白菜
4分の1〜3分の1玉
にんじん
3分の1本(なくても可)
ピーマン
1個(なくても可)
5個
干しエビ
大さじ3
天かす
大さじ4(お好みで)
豚バラスライス
200g(お好みで)
チーズ、キムチなど
お好みで

作り方

  1. 1
    生地を作ります。
    薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れて、菜箸で均一になるように混ぜます。
    山芋は皮をむいて、すりおろします
  2. 2
    粉のボールに昆布出汁を半量加えて菜箸で混ぜます。混ざったらさらに半量を入れて混ぜ、残りの出汁を入れて混ぜます。
    泡だて器だと混ぜすぎるので菜箸で混ぜます。
  3. 3
    最後にすりおろした山芋も入れて混ぜ、生地に粘りが出てきたら、30分から1時間休ませます。
  4. 4
    白菜、にんじん、ピーマンはみじん切りにします。ピーマンの種は必ず取って下さい。
    にんじんとピーマンは子供たちに緑黄色野菜を食べさせようと思っているだけですので、なくてもOK。
  5. 5
    生地にみじん切りにした野菜、卵、天かす、干しエビを加えて、ゴムべらで空気を入れながらさっくり混ぜます。
  6. 6
    中火で熱ししたフライパンに油を引き、先ほどの生地を流し込みます。
    お好みのトッピングと豚肉をのせて、具材を少し押さえます。
  7. 7
    具材を全てのせたらフタをして、2分焼きます。
    豚肉にうっすら火が入り、生地の端が固まったら、ひっくり返してフタをして、また2分焼きます。
    フライ返しで押さえてはいけません。
  8. 8
    フタを外して、両面を1〜2分こんがり焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

蓋をしてじっくり焼きます。 フライ返しで押したり叩いたりしたくなりますが、ひっくり返す時以外は触らないとふんわりできます。

きっかけ

キャベツが高くて、お安い白菜で作ったら、とてもおいしいできました。 白菜を丸ごと1個買うと、鍋料理とこのお好み焼きで消費します。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/24 18:58
白菜入り美味しかったです(*Ü*) ごちそうさまでした!!
ままこ*
作っていただき、うれしいです。 ありがとうございました(๑>◡<๑)
2020/11/23 21:56
ご馳走様でした\(^-^)/
hinamam
作っていただき、うれしいです。 ありがとうございました(๑>◡<๑)

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