ステーキとポテトのピザ(HB使用) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉(ステーキ用)
- 1枚(150g)
- 塩・あらびきこしょう
- 各少々
- じゃがいも
- 100g
- 玉ねぎ
- 80g
- にんにくスライス
- 1片分
- ブロッコリー(茹でたもの)
- 30g
- サラダ油
- 少々
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒・みりん・砂糖
- 各大さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
- ◎強力粉
- 140g
- ◎薄力粉
- 60g
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎牛乳
- 50g
- ◎水
- 80g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/2
- 打ち粉(強力粉)
- 少々
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに◎の材料を入れ、ドライイーストもセットしてスタート‼︎
生地作りはホームベーカリーにおまかせします。
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- 2
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- 玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切ります。
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- 3
- ステーキ肉は塩・あらびきこしょうを両面に振ります。
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- 4
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- じゃがいもは1cm角に切り皿に広げ、ラップをして600Wのレンジで4〜5分加熱し、塩・あらびきこしょうを振ります。
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- 5
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ火にかけます。にんにくの香りがたったらステーキ肉を入れ両面焼いて取り出します。*軽く焼き色がつく程度でok!フライパンはそのまま使います。
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- 6
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- 取り出した牛肉は適当な大きさに切っておきます。
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- 7
- 5のフライパンにサラダ油少々を足して玉ねぎを入れよく炒めます。
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- 8
- 玉ねぎがしんなりしたら●の調味料を加えます。しばらく弱火にかけソースを煮詰めます。
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- 9
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- ソースにとろみが付く程度に煮詰まったら火から下ろし、6のステーキ肉を戻し入れソースを絡めます。
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- 10
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- 台に打ち粉をしてピザ生地をパンケースから取り出します。きれいな面を出すようにして丸くまとめ、ぬれ布巾などをかけ10分ほど休ませます。
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- 11
- オーブンの温度を250°Cに設定して予熱スタートします。
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- 12
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- 10のピザ生地を直径22〜23cmに延ばし9の具材を並べのせます。
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- 13
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- 4のじゃがいもとブロッコリーをのせ…
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- 14
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- ピザ用チーズをのせて…
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- 15
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- 予熱の完了したオーブンに入れ9分ほど焼きます。
きっかけ
食べ応え抜群‼︎ボリューム満点の肉ピザ♪♪
おうちで焼きたてを楽しみま〜す(^。^)
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ステーキを贅沢にのせたガッツリ系ピザ♪♪