材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- にんじん
- 1/3
- れんこん水煮
- 30g
- 冷凍枝豆(剥いてあるもの)
- 30g
- ツナ缶
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水で15分ほど浸し、戻しておく
-
- 2
- にんじんは短冊切りし、サッと水で茹でるか、電子レンジで2分ほど加熱する
-
- 3
- れんこんは1/4の大きさに切り、水にさらしておく
-
- 4
- ひじき、れんこん、にんじん、冷凍枝豆、油を切ったツナを混ぜ合わせて、マヨネーズとポン酢をかけて味を馴染ませたら完成
おいしくなるコツ
マヨネーズとポン酢がよく合います。ツナ缶を入れることで、ご飯のおかずにもなります。
きっかけ
ひじきを使ってサラダを作ろうと思って
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