アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
さつまいもの甘煮にレモンの果汁を加えて甘酸っぱく仕上げました‼︎
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

さつまいも
250g
適量
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、ボウルに溜めた水に放ちます。10分ほどおいてザルに上げます。
  2. 2
    さつまいもを鍋に並べ入れます。さつまいもがかぶる位の水・砂糖・みりんを入れ火にかけます。
  3. 3
    クッキングシートなどで落とし蓋をして弱めの中火で15分ほど煮ます。さつまいもが柔らかくなったらレモン汁を加えさらに1〜2分煮て火から下ろします。
  4. 4
    出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

炊きあがりの煮汁がひたひたに残っている場合は少し火を強めて水分をとばします。さつまいもの煮物くずれが心配ならさつまいもを取り出して煮汁だけを煮詰めます。煮汁がある程度煮詰まってとろっとするくらいが美味しいです。

きっかけ

(*^o^*)作り置きにおすすめです‼︎ さっぱり甘酸っぱい味わいは箸休めに最適‼︎ 色合いもきれいでちょっと添えるだけで食卓が華やぎます♪♪

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物黄色系のおかず作り置きの野菜
関連キーワード
さつまいもの甘煮 お弁当 常備菜 作り置き
料理名
さつまいものレモン煮

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/18 09:43
さつまいもの甘みとレモンの酸味がよく合っておいしかったです!ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
美味しく召し上がって頂けてよかったです‼︎(*^o^*) 嬉しいレポートありがとうございました♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする