紫キャベツ(レッドキャベツ)のマリネ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- レッドキャベツ
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- ◎酢・レモン汁
- 各大さじ1
- ◎オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 紫キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えて混ぜしばらくおきます。
-
- 2
-
- 出た水をぎゅっと絞ってしっかりと水気を切ります。
-
- 3
-
- ◎の調味料を加えて和えます。
酢を加えることで、色素が酸性に傾きより鮮やかに発色します。
-
- 4
-
- 保存容器に入れて、冷蔵庫で3日ほどは美味しくいただけます(^-^)/
きっかけ
鮮やかな紫色の正体はブルーベリーでおなじみの抗酸化作用の強いアントシアニンです。ビタミンCをはじめ健康を保つために必要な栄養成分が豊富に摂取できます‼︎