紫キャベツ(レッドキャベツ)のマリネ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- レッドキャベツ 300g
- 塩 小さじ1/2
- ◎酢・レモン汁 各大さじ1
- ◎オリーブオイル 大さじ1/2
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎塩 ひとつまみ
作り方
- 1 紫キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えて混ぜしばらくおきます。
- 2 出た水をぎゅっと絞ってしっかりと水気を切ります。
-
3
◎の調味料を加えて和えます。
酢を加えることで、色素が酸性に傾きより鮮やかに発色します。 - 4 保存容器に入れて、冷蔵庫で3日ほどは美味しくいただけます(^-^)/
きっかけ
鮮やかな紫色の正体はブルーベリーでおなじみの抗酸化作用の強いアントシアニンです。ビタミンCをはじめ健康を保つために必要な栄養成分が豊富に摂取できます‼︎
- レシピID:1670021459
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- 料理名
- 紫キャベツのマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ロワゾ・ブリュ2020/12/24 20:57お弁当の副菜に!簡単で彩り良くて助かります♪ありがとうございました(^^)