紫キャベツ(レッドキャベツ)のマリネ レシピ・作り方

紫キャベツ(レッドキャベツ)のマリネ
  • 約15分
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
お弁当や付け合わせに‼︎作り置きにおすすめの甘酢で和えたレッドキャベツのマリネ♪♪

材料(4〜5人分)

  • レッドキャベツ 300g
  • 小さじ1/2
  • ◎酢・レモン汁 各大さじ1
  • ◎オリーブオイル 大さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 紫キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えて混ぜしばらくおきます。
  2. 2 出た水をぎゅっと絞ってしっかりと水気を切ります。
  3. 3 ◎の調味料を加えて和えます。
    酢を加えることで、色素が酸性に傾きより鮮やかに発色します。
  4. 4 保存容器に入れて、冷蔵庫で3日ほどは美味しくいただけます(^-^)/

きっかけ

鮮やかな紫色の正体はブルーベリーでおなじみの抗酸化作用の強いアントシアニンです。ビタミンCをはじめ健康を保つために必要な栄養成分が豊富に摂取できます‼︎

  • レシピID:1670021459
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コールスローキャベツ
料理名
紫キャベツのマリネ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ロワゾ・ブリュ
    ロワゾ・ブリュ
    2020/12/24 20:57
    紫キャベツ(レッドキャベツ)のマリネ
    お弁当の副菜に!簡単で彩り良くて助かります♪ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る