材料(2人分)
- 茄子
- 4本
- ナンプラー
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- ニンニク
- ひとかけ
- 油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 茄子は四等分にし、皮目に切り目を入れておく
-
- 2
- 油で茄子を皮目から焼く。くったりするまで焼く
-
- 3
- タッパーにナンプラー、レモン汁、砂糖、ラー油、みじん切りしたニンニクを混ぜてタレを作っておく
-
- 4
- 揚げ焼きした茄子を3に入れて漬ける
-
- 5
- 茄子が冷たくなるまで1時間程度冷蔵庫で冷やす
おいしくなるコツ
油多めで揚げ焼きするのが美味しいです。長めに漬けると味がよく染みます
きっかけ
ナンプラーを使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません