おうちで作る‼︎もちふわのフォカッチャ(HB使用) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ◎強力粉
- 260g
- ◎薄力粉
- 40g
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎オリーブオイル
- 大さじ2
- ◎水
- 180g
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 適量
- 粗塩
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- ドライバジル
- 少々
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに◎の材料を入れドライイーストもセットしてスタート‼︎
1次発酵までホームベーカリーにお任せします。
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- 2
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- パン生地を取り出し計量して6等分にします。それぞれきれいな面を出すようにして丸くまとめ、ぬれ布巾などをかけて15分ほど休ませます。
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- 3
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- ガス抜きをしてもう一度きれいな面を出して丸め直し天板に並べます。
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- 4
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- 生地の表面にオリーブオイルを塗り軽く押さえます。40°Cのオーブンに入れ30分ほどかけて発酵させます。
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- 5
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- 発酵後です。
2倍くらいになったらOKです(^。^)
オーブンの設定温度を190°Cにして予熱スタートします。
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- 6
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- 5の膨らんだ生地の表面に数カ所、指で押してくぼみを作り、さらにオリーブオイルを垂らします。
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- 7
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- 粗塩を振り…
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- 8
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- 今回は3つに粉チーズを残りの3つにドライバジルを振りました。
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- 9
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- 予熱の完了したオーブンに入れ10〜15分焼きます(*^o^*)‼︎
きっかけ
おうちで作ると焼きたての美味しさを味わえます‼︎
パリッとした歯ごたえにもちふわの食感♪♪そのままでも、具材をはさんだりお料理と合わせてソースを絡めて食べても美味しいです(*^o^*)‼︎
関連情報
- カテゴリ
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フォカッチャ
- 料理名
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おうちで作る‼︎もちふわのフォカッチャ
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外はカリッと中はふんわりモッチモチ♪♪