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かにかまのスコップコロッケ レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
スコップコロッケ、コロッケの具を焼いてみたら意外においしかったです。
ほかの方もたくさん書いています。最近知った料理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
500
薄力粉
大さじ5
玉ねぎ中玉
1個
バター(マーガリン)
大さじ1
塩コショウ
小さじ1
黒こしょう
小さじ1
かにかま
50g位(10本いり1パック)
※ぶなしめじ(好みで)
1/4株
パン粉
200cc
ピザチーズ
大さじ4
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 2
    かにかまは細かく切ります。包丁でバラバラにすればOK
  3. 3
    ぶなしめじは石突きを取ってほぐしておきます
  4. 4
    フライパンにオリーブ油をひいてバターを入れて溶かします。
  5. 5
    玉ねぎを炒めます。
  6. 6
    塩コショウしたらぶなしめじとかにかまを加えて中火に落として2分間炒めます。
  7. 7
    薄力粉、牛乳をまぜてなじませます。軽く塩コショウします。
  8. 8
    炒めた具に牛乳薄力粉を入れてダマにならないように中火~弱火でこまめに火加減しながらよく混ぜます。くれぐれも強火にしないでください。
  9. 9
    よく水分を飛ばします。
    グラタンみたいになるまで約5分位です。
    お好みの固さで火を止めてください。
    最後に黒こしょうをふります
  10. 10
    グラタン皿にバターをうすくぬります。
    ※これをやらないと焦げ付いて洗うのが手間取ります。
  11. 11
    グラタン皿に平にクリーム煮をよそいます。
  12. 12
    チーズ、パン粉をのせて黒こしょうをまんべんなくかけます。
  13. 13
    トースターで約3分30秒焼いてパン粉が色付いたら完成です。

おいしくなるコツ

かにクリームコロッケより玉ねぎを多めに入れるつもりで。たくさん入れて甘みを引き出します。

きっかけ

クリームコロッケ作りたくても油の処理が面倒で焼コロッケにしてみました。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケカニカマホワイトソース
料理名
スコップコロッケ

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/23 23:08
カニかま入れると美味しいですね! 美味しくいただきました♪
kkikk
ありがとうございます。 温かくしてくださいね。

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