材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 塩コショウ(下味)
- 小さじ1/2
- 薄力粉(下粉)
- 大さじ2
- ★バッター液
- ★小麦粉
- 大さじ5(100cc)
- ★卵
- 1個
- ★水
- 大さじ7(140cc)
- パン粉
- 大さじ5
- 揚げ油(サラダ油)
- 300cc
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は開いて包丁かフォークでぷすぷすします。
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- 2
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- 鶏もも肉の水気を切って塩コショウして5分放置します。
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- 3
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- 食べたい形に切ります。
一口大でもステーキ型でもお好みで。から揚げ用のお肉でもいいです。
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- 4
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- バッター液を作ります。
小麦粉、卵、水を合わせます。
少しダマが残るくらいに混ぜます。
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- 5
- 肉に下粉(薄力粉)をまぶします。
全体に薄くすり込む感じでお願いします。
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- 6
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- 鶏もも肉をバッター液に潜らせます。
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- 7
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- 鶏もも肉にパン粉をまぶします。
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- 8
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- フライパンに油を底から5mm程度まで入れて
中火で加熱します。
約5分、衣のパン粉を少し落として1秒以内に浮き上がればok。温度計なら170℃です。
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- 9
- 鶏もも肉をフライパンに入れて中弱火で5分ずつ加熱します。
油がはねないように蓋をして少しずらすと片づけが楽です。
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- 10
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- 両面濃いきつね色になったら加熱おわり
串を刺して透明な汁がでれば出来上がりです。
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- 11
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- ※おすすめソース↓
(1人分)
中濃ソース大さじ2
ケチャップ大さじ1
マヨネーズ小さじ2
塩コショウ少々
をよく混ぜます。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は塩コショウしてから寝かせが長い方がよく下味がつきます。
フライの衣は終始焦げやすいので弱火でじっくり焼いて下さい。
きっかけ
油を使わないチキンカツ食べたかったよ!