なんちゃって☆節約シェパーズパイ(豚肉使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ↓★:マッシュポテト層の材料
- ★じゃがいも
- 2個
- ★水
- 適量(ジャガイモ用)
- ★牛乳
- 50ml
- ★バター
- 10g
- ★こしょう
- 少々
- ↓◎:ミートソース層の材料
- ◎豚こま肉
- 200g
- ◎玉ねぎ
- 1玉
- ◎にんじん
- 1/2本
- ◎にんにく
- 1片
- ◎オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎ハーブ塩
- 小さじ1/2
- ◎こしょう
- 少々
- ◎コンソメキューブ
- 1個
- ◎ケチャップ
- 大さじ5
- ◎ウスターソース
- 大さじ2
- ◎水
- 200ml
- スライスチーズ
- 4枚
- 粉チーズ
- お好きなだけ
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮をむいて縦横半分ずつ切手4等分に、玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにします。
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- 2
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- 豚コマ肉を細かく切ります。みじん切りよりも少し大きめをイメージしてください。
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- 3
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- 鍋にじゃがいもと、じゃがいもがすべて浸かるほどの水を入れます。
【(★じゃが)弱火~中火】
→じゃがいもを煮ている間に豚のミートソースを作る行程に入ります。
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- 4
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- 豚肉ミートソースを作ります。オリーブオイルとにんにくとをフライパンに入れて火をつけます。香りが出てくるまで弱火で炒めます。
【(◎ミート)弱火】
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- 5
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- 玉ねぎとにんじんを投入して炒めます。
【(◎ミート)弱火】
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- 6
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- 野菜の透明度が上がってしんなりしてきたら、豚こま肉を投入します。お肉がバラけるように菜箸で気を付けて炒めます。
【(◎ミート)弱火】
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- 7
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- ある程度豚コマ肉がバラけてきたら、ハーブ塩とこしょうを入れて炒めます。
【(◎ミート)弱火】
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- 8
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- 豚コマ肉に火がある程度通ったら、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメキューブ、水を入れます。弱火から中火にします。
【(◎ミート)弱火→中火】
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- 9
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- よく混ぜて、沸騰し始めたら弱火に戻し煮詰めます。
【(◎ミート)中火→弱火】
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- 10
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- 水分がほとんど飛び、フライパンの底が見えるくらいになったら火を止めます。
【(◎ミート)弱火→消化】
※水分が少なくなってきたら焦げないよう気を付けてください。
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- 11
- 竹串等を差して、じゃがいもが中まで柔らかくなったら、鍋から取り出します。
【(★じゃが)弱火~中火→消化】
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- 12
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- じゃがいもをボウルに移し、バター、牛乳、こしょうを加え、なめらかになるまで潰します。
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- 13
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- ミートソースを皿に詰めます。
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- 14
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- マッシュポテトをその上に塗り広げます。
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- 15
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- スライスチーズをちぎってのせ、粉チーズをかけます。
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- 16
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- トースターで表面が焦げるまで焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
★スライスチーズを使っていますが、ピザ用チーズでも大丈夫です。
★粉チーズがある方がコクが出て美味しいですが、無くても可です。
★2つ以上のコンロを想定していますが、1つの場合は下層のミートソースから作った方がスムーズかと思います。
きっかけ
シェパーズパイを食べたいけど、牛肉は高いので節約して作りたかったから。
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豚肉やトマトケチャップを使って簡単に節約料理として楽しみましょう♪
そのまま食べても、パンに乗っけて食べても美味しいですよ。