アプリで広告非表示を体験しよう

春風が旨い!菜の花とトマトのグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫のアトリエ
ながらで作れる簡単グラタン!
彩りも豊かで、菜の花、チーズ、卵、ホワイトソースの風味が最高のハーモニーでした♪

材料(2人分)

菜の花
1束
トマト
1つ
2つ
食パン
2枚
チーズ(ピザ用)
お好みで♪
■ホワイトソース(市販でも可)
牛乳
200cc
小麦粉(薄力粉)
大さじ3~5
コンソメ(顆粒)
小さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳を半分に分け、100ccの牛乳に小麦粉を少しずつ混ぜ入れる。
    ※市販品を使う方は、「5」まで飛んで下さい。
  2. 2
    フライパンに残りの牛乳とコンソメを入れ、コンソメを溶かすように温める。
  3. 3
    「2」がフツフツし始めたら「1」を足し入れ、焦がさない様に伸ばす。
  4. 4
    軽くトロトロしてきたら火を切り、塩コショウをしながら味を整える。
    ここでホワイトソース完成!
  5. 5
    菜の花を洗い、一口大に切り、トマトをスライスして、一緒の耐熱皿に乗せます。
  6. 6
    「5」を電子レンジで1~2分チンします。
    ※ここで出る汁をホワイトソース作りに使うと、栄養も取れてGoodです♪
  7. 7
    食パンを一口大にカットし、グラタン皿に敷き詰めます。
  8. 8
    「7」にホワイトソース、トマト、菜の花の順に乗せます。
    そのあと中央を少し凹ませます。
  9. 9
    凹みに卵を割り入れ、お好みでチーズをかけ、トースターで20~30分焼きます。
  10. 10
    チーズに軽く焦げ目が付いたら完成!

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る際は、フライパンを使って弱火で調理して下さい。 アルミの手鍋などで調理すると、洗うのも大変ですし、焦がしやすい気がします。 また「4」までやった、ホワイトソースの冷凍ストックを作っておくと便利ですよ♪(^▽^)/

きっかけ

別で投稿した「菜の花のチーズオムレツ」のように、自家栽培で大量発生している菜の花を消化する目的で、いろいろ作りました。 その中でもかなり美味しく仕上がったこのグラタン。 パングラタンではありますが、きっとお子さんも喜んでくれると思います♪

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食菜の花
関連キーワード
グラタン 簡単 ながら料理 菜の花

このレシピを作ったユーザ

主夫のアトリエ 料理初心者の私が、実際に上手く作れた料理を投稿していきます!良ければご覧下さいませ♪ 拙い投稿ばかりだと思いますが、皆さんのお役に立てるよう、微力ながら頑張っていきますので宜しくお願い致します(^ー^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする