レモンソルト(フレーバーソルト) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#sizucooking♪
塩レモンの苦味が苦手で、乾燥タイプのレモンソルトを作りました。パスタの隠し味や天ぷらのつけ塩、白身魚のお刺身に爽やかでオススメです

材料(20人分)

レモン
1個
天然塩
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    天板にオーブンシートを敷いておきます
    レモンはなるべく無農薬の物を用意して皮をよく洗ってふ水気を拭き取ります
  2. 2
    レモンの皮をおろし金ですりおろします。
    白い部分は極力入れないのが苦味のない爽やかな仕上がりの秘訣です
  3. 3
    レモン皮に天然塩を混ぜて広げて余熱なしのオーブン110℃で様子を見なが約10分乾燥焼きします
    焦がさないように7分辺りからは様子を見てね
    生乾きでも余熱で乾きます
  4. 4
    乾燥した、レモン皮と天然塩を冷まして混ぜたら完成です
    より、細かくしたい方はミルやすり鉢等で細かくしてください

おいしくなるコツ

皮の黄色い所だけをすりおろすことが、爽やかで苦味のない仕上がりの秘訣です。

きっかけ

スーパーでレモンフレーバーソルトを見かけて、値段も高いしオイルや添加物も入っていたので買わずに帰り シンプルにレモン皮と塩だけで作ったら、とても美味しかったので

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブベジタリアンレモンその他調味料

このレシピを作ったユーザ

#sizucooking♪ 遊びに来て下さりありがとうございます 流行りにたまにのっかったり、美味しいものを食べた時の感動を再現してみたくなったり 節約、時短、手間暇を上手く省けるところは工夫したり きっと、どこの主婦にもある自分らしさ 私の所からも見え隠れしたら面白いかな? 美味しく楽しくワクワクしたい よろしくお願い致します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする