わが家で人気の☆ペンネアラビアータ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆茄子(1本)
- 100g
- ☆ベーコン
- 60g
- ☆玉ねぎ
- 100g
- ☆生にんにく(つぶしてスライス)
- 2粒
- ☆鷹の爪
- 1本
- ☆サラダ油
- 大さじ3
- ☆カットトマト缶
- 1缶
- ★あら塩
- 4g
- ★砂糖
- 2g
- ●オレガノ粉末(あれば)
- 少々
- ●タバスコ(好みの量で)
- 少々
- 水(パスタ茹でる用)
- 2L
- あら塩
- 10g
- ペンネ
- 200g
作り方
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- 1
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- 材料を全て揃えます、野菜、ベーコンは、1cm角に切る。
初めにソースを作ります、フライパンに油を入れ、にんにく、鷹の爪を加え、弱火で炒めます。
にんにくが軽く色ついたら終了。
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- 2
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- 同時進行で別コンロでペンネを茹でます。
ペンネを茹でながらソースを作ります。
玉ねぎ、茄子、ベーコンを加え弱~中火で~火が入るまで炒める。
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- 3
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- トマト缶を加え、砂糖、塩を加え、中弱火でトロッとするまで
混ぜながら煮込む。
目安5分位。
※オレガノ粉末があれば少量加えるとおいしい。
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- 4
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- 味見をして塩が強くならないように調整。
※パスタも塩ゆでしているのでソースの塩気が強いとしょっぱくなります。
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- 5
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- 茹で上がったペンネの水気を切り、ソースのフライパンへ加える。
中火位で軽く混ぜ合わせ全体になじんだら完成。
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- 6
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- 器に盛り、粉チーズ、パセリを振りかける。
タバスコを好みの量でかけると抜群のうまさに。
おいしくなるコツ
ペンネを固ゆですることと生にんにくを使うこと。
きっかけ
ペンネが大好きなので自分好みの味で普段作ってます。バージョンは様々にありますが今回はわが家で一番シンプルなレシピで作りました。
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