かみかみ期の離乳食♬野菜たっぷりトマトスープ* レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 20グラム
- なす
- 5グラム
- 人参
- 5グラム
- 鶏胸肉
- 10グラム
- アスパラソース
- 3グラム
作り方
-
- 1
- アスパラソースは、アスパラの穂先をやわらかく茹で、すりつぶして水溶き片栗粉でとろみをつけたものです。
-
- 2
- トマトは湯むきして皮と種を除いて1センチ角に切ります。
胸肉はよく叩いて細かくします。
人参となすは1センチ角に切ります。
-
- 3
- 鍋でなす、にんじん、肉を茹でます。
-
- 4
- お皿にトマトと野菜と肉をのせ、混ぜます。
このときに、トマトの半分をつぶしてスープにします。半分をそのままにすると食感もあってたのしいです。
-
- 5
- 最後にアスパラソースをかけて完成☺
おいしくなるコツ
スープ感が足りない時は茹で汁を足します。
なすはアクがあるので、切ったら水にさらしてください(^^)
きっかけ
トマトが大好きな娘のために考えました^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません