アプリで広告非表示を体験しよう

かみかみ期の離乳食♬卵なし!豚ひき肉の肉団子* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
non.mom
つなぎは卵ではなく、じゃがいもで(^^)娘もたくさんかみかみして食べました☆そのまま食べたり汁に入れたり、あんかけにしたり、、色々使えて便利です(^^)

材料(10〜12個人分)

豚ひき肉
100グラム
豆腐
50グラム
マッシュしたじゃがいも
15グラム
玉ねぎ
10グラム
鰹節
少々
醤油
3〜4滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは冷凍しておいたものを使用しました。1センチ角に切って茹でてあります。
    そのときに茹でてもOK\(^^)/
  2. 2
    ビニール袋にひき肉と豆腐をいれてよくもみもみします。
  3. 3
    そこにじゃがいもをいれ、全体が均一に混ざるようにさらにもみもみ。
  4. 4
    最後にキッチンペーパーで水気をきった玉ねぎをいれて、さらにもみもみしてタネの出来上がり!
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、鰹節をいれます。そこに丸めた団子をいれ、ゆでます。
    私はビニールの端を大きめにきって丸く絞り出しちゃいます(^^)そしたら手も汚れません!
  6. 6
    団子に火が通ってきたら醤油をたらし、完全に火が通ったら完成☺
    粗熱をとって冷凍もできますよ!!
    煮くずれたひき肉も捨てずにすくってほかの離乳食に使ってくださいね(^^)

おいしくなるコツ

あまりにもまとまらない場合は片栗粉をつかってください!丸めたときにいびつだと、煮くずれやすいです!

きっかけ

最近娘の卵アレルギーが分かり、つなぎをじゃがいもにしてみました^^

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

non.mom ⁂2歳のママ⁂ ずぼら主婦♬ 簡単なレシピだいすきです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする