アレンジ多数★基本のホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 40g
- バター(マーガリン可)
- 40g
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 小麦粉、バターを耐熱容器に入れてラップをせずに、レンジ600wで1分20秒温めます。
-
- 2
- レンジから取り出し、ぐるぐる混ぜ合わせたら、ゆっくり牛乳を入れて混ぜます。
-
- 3
- 再度、レンジでラップをせずに2分温めます。
-
- 4
- レンジから取り出し、コンソメ、こしょうをいれて混ぜます。2分温めて混ぜ合わせたら完成。
-
- 5
- まとまらない場合はすこしづつ加熱して様子を見てください。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに豆乳でも◎
きっかけ
節約したくて( ¨̮ )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
使い方によって固い場合は牛乳や豆乳で伸ばしてください!