材料(2〜3人分)
- 冷凍紋甲いか
- 200g
- おろし生姜
- 少々
- 塩・こしょう
- ひとつまみ・少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ●小麦粉
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- ●マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ●溶き卵
- 大さじ1/2
- ●粉チーズ
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 冷凍イカは流水にあてて戻します。
今回は胴の長さが約8cmの小ぶりのものを4杯使いました。
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- 2
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- 1を食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 2をボウルに入れ塩・こしょう・生姜で下味をつけ、揚げ衣が絡みやすいように片栗粉を加えて混ぜます。
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- 4
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- ●の材料をボウルに合わせて揚げ衣を作ります。
時間をおくとベーキングパウダーの効力が落ちて口当たりの軽いサクサクの衣に揚がらないことがあるので、必ず揚げる直前に合わせます。
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- 5
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- 3のイカを4の衣をつけて中温の油で揚げます。
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- 6
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- 出来上がりです(o^^o)